おいしい生活

日々経験したこと、お役立ち情報などを書いていきます。

【これ試してね♫】ゲキカラしし唐にはマヨネーズです♥

みなさんこんにちは。

おばあちゃんです。

 

今回は 辛いししとうを食べてしまった時の解決方法を伝えます。

 

辛いしし唐を食べた時の解決方法

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今日は、もしもからいしし唐を食べちゃったらどうやって解決するのか、その方法を紹介します。 

 

まずは、冷蔵庫の中にある、油を含む食べ物、たとえばマヨネーズなどを口に含みます。その後、ちょっと我慢。すると、そう時間がかからずに口の中のボーボー燃える感じが納まってくると思います。

 

マヨネーズとしし唐の関係。

これ、おばあちゃんも不思議に感じたのでちょっと調べてみました。するとこういうことみたいでした。

 

しし唐の辛み⇒口の中をボーボーに燃やすカプサイシンカプサイシン脂溶性脂溶性とは油に溶ける(分解される?)⇒マヨネーズには油を含んでいる⇒マヨネーズを口に含む⇒しし唐のカプサイシンをマヨネーズの油が溶かす⇒口の中のボーボーが解消する。

 

と、こんな感じになるみたいデス。納得ですね(*^_^*)

 

参照したデータ:カプサイシンに関する情報:農林水産省

 

ちなみに、水を飲んでも殆どボーボーが収まらないのは、カプサイシンが水にはほとんど溶けない成分だからなのだとか。

だったら水は飲まないほうがいいのですね。

 

しし唐にはマヨネーズを

 

 これを知って以来、我が家ではししとうを食べる時にはマヨネーズがテーブルにでーんと置かれています。

 

ゲキカラにあたったらマヨネーズ。これは我が家の家訓?

 

あるいは、「辛い~」とシャウトしたくない気分の時には、最初からしし唐にマヨネーズをつけて食べています。

そうすれば、ゲキカラにヒットしても被害は最小限で抑えられますから(*^_^*)

 

試してみてね♫

 

余談

 よくよく思い出してみると、カレーのお店にヨーグルトドリンクのラッシーがあるのを不思議だと思っていたことがあるのですが、これもおなじ理由なのかもしれませんね。

 

しし唐を食べるなら、テーブルにマヨネーズを置いておきましょ♪

今が旬のししとう。美味しいですよね。ゲキカラ以外は......(^_^.)

我が家では、天ぷら、ベーコン巻き、揚げ浸し、ボイルしてじゃことあえるなどなど、いろんなレシピで美味しくいただいています。

 

旬の野菜は美味しいだけではなくて栄養たっぷり。緑の野菜は主に体を調えてくれる役割があります。なのでしっかりと食べましょうね。

 

これからは、しし唐も怖がらずに召し上がれ。

 

ばあはでした。

 

最後まで読んでくださってありがとうございました<(_ _)>